サッポロチリワインにあうレシピ


サッポロチリワイン サンタ・リタ120(赤・白)を使ったメニューの募集があり、教室の代表 杉田久子が応募しました。
ラッキーなことに全国60人の料理研究家のうち、4名のレシピが採用されました。
ワインの首かけポップと料理カードが出来上がりました。
料理の写真と、本人の顔写真が掲載されました。嬉しいニュースです。 この春、サッポロチリワイン サンタ・リタ120(シェント・ベインテ)ワインが発売されました。
赤白両方のワインレシピが採用されたのは私だけで、感激しています。
このワインの良さを皆様にPRしていきたいと思います。



調理時間 約35分

■材料(4人分)
牛薄切り肉 250g
塩、胡椒 少々
にんにく 1片
たまねぎ 100g
本しめじ 1パック
バター 30g
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 150ml
デミグラスソース 100g
トマト 1/2個分
水 200ml
ロリエ 2枚
コンソメ顆粒 小さじ2
クレソン 適量

■作り方
1.牛肉は一口大に切り塩・胡椒で下味をつける
2.トマトは1cmの角切りにする
3.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける
4.フライパンにサラダ油を入れ、小麦粉をまぶした牛肉を焼き色がつくまで炒める
5.鍋にバターを入れ、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじを加えさらに炒め、赤ワインを入れて1~2分煮てから②と④とデミグラスソース、水、ロリエ、コンソメ顆粒を加えさらに煮る
6.⑤に塩・胡椒で味を整え、皿に盛りクレソンを添え、好みで生クリームをかけてもよい





調理時間 約40分

■材料(4人分)
米 2カップ
鶏もも肉 160g
玉ねぎ 120g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
海老 12尾
アサリ 400g
白ワイン 140ml
トマト 1個
ピーマン 2個
レモン 1/2個
サフラン 小さじ1/3
水 200ml
コンソメ 小さじ1
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

■作り方
1.米は洗ってザルにあげる
2.サフランは分量の水に漬ける
3.鶏肉は2cm角に切り塩胡椒する
4.玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはくし型に切る
5.ピーマンは乱切りにしオリーブオイルをまぶす
6.海老とアサリをワイン蒸ししてザルにあげ、海老には塩ひとつまみを振り、蒸し汁は残す
7.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒め、玉ねぎとにんにくを加え、米を入れ炒める
8.⑦に⑥の蒸し汁と水を加えて300CCにし、コンソメ、塩と胡椒と②を加え、蓋をして中火で10分位煮てそのまま10分蒸らす
9.鉄板にオリーブオイルを流し⑧を広げ⑥と⑤とトマトを並べ200度で5分焼きレモン汁をかける

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