サッポロチリワインにあうレシピ
サッポロチリワイン サンタ・リタ120(赤・白)を使ったメニューの募集があり、教室の代表 杉田久子が応募しました。 調理時間 約35分
■材料(4人分) ■作り方
調理時間 約40分
■材料(4人分) 米 2カップ 鶏もも肉 160g 玉ねぎ 120g にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1 海老 12尾 アサリ 400g 白ワイン 140ml トマト 1個 ピーマン 2個 レモン 1/2個 サフラン 小さじ1/3 水 200ml コンソメ 小さじ1 塩・胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1 ■作り方 1.米は洗ってザルにあげる 2.サフランは分量の水に漬ける 3.鶏肉は2cm角に切り塩胡椒する 4.玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはくし型に切る 5.ピーマンは乱切りにしオリーブオイルをまぶす 6.海老とアサリをワイン蒸ししてザルにあげ、海老には塩ひとつまみを振り、蒸し汁は残す 7.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒め、玉ねぎとにんにくを加え、米を入れ炒める 8.⑦に⑥の蒸し汁と水を加えて300CCにし、コンソメ、塩と胡椒と②を加え、蓋をして中火で10分位煮てそのまま10分蒸らす 9.鉄板にオリーブオイルを流し⑧を広げ⑥と⑤とトマトを並べ200度で5分焼きレモン汁をかける |