クッキングスタジオ チャコの食育活動報告

-----食育のすすめ-----

食育とは・・・
2005年(平成17年)7月に施行された食育基本法では、食育を「生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基礎となるべきもの」と位置づけている。
(食育基本法)
国民一人一人が、生涯を通じた健全な食生活の実現、食文化の継承、健康の確保等が、図られるよう、自らの食について考える習慣の食に関する様々な知識と食を選択する判断力を楽しく身につけるための学習等の取組み。
(食育・食生活指針の情報センター食育とは)

平成21年

活動内容テーマ「幼児から始める食育講座」

静岡県栄養士会主催
会場 浜松市内保育園

園児の親20名を対象に講話&実演をいたしました。
■食育講話
 元気の源は、朝ごはんから!
 「バランスよく朝ごはんを食べる」「しつけとマナー」
 「幼児版食事バランスガイドについて」
■料理実演
 キャロットライス
 米粉ピザ
 まんてんフルーツサラダ
 簡単スープ


平成22年~平成24年

全国親子クッキングコンテスト

テーマ「わが家のおいしいごはん」
~家族で一緒に作ろう自慢メニュー~

ウイズガズCLUB主催
会場 豊橋市サーラプラザ
豊橋市・豊川市・田原市在住の親と子2名1組園児

料理審査員をいたしました。


平成23年

「ヤギモク住まいるフェスタ」

八木産業主催
会場 掛川市倉真kicola

テーマ
~バランスのよい食事をとるには~
「1日に何をどれだけ食べたらよいか」

食育講話50分を1日に3回行いました。

■料理実演
  エビのパラパラ炒飯
  ハムと野菜のサラダ
  グリルでゆで卵


平成23年

テーマ「食セミナー」

東海文化専門学校主催
会場 東海文化専門学校調理室

■食育講話
 「大人の食育について」
内容  塩分を控えたバランスよく食べる工夫
     選食能力を養う 衣食住の伝承 エコクッキング

■調理実習
 1)ご飯の美味しい炊き方
 2)だしの効いた味噌汁
 3)塩分控えめ野菜漬物
 4)くりまんじゅう
 簡単スープ


平成24年

テーマ「幼児の食育 幼児のおやつセミナー」

浜松シルバー人材センター主催
会場 クッキングスタジオチャコ

■食育講話
 1)食育の定義について
    1・・選食能力や安全管理能力を養う
    2・・衣食住の伝承(しつけとマナー)
    3・・地球の食を考える
 2)食育の進め方
 3)食事バランスガイドについて


平成24 年

パパママ応援団プレイベント

第一テレビ主催
会場 静岡市あざれあ

■食育講話
 テーマ 「バランスのよい食事について」
 学びながら、子供が苦手な野菜をおいしく楽しく調理しました。

■調理実習
 米粉入りふっくらピザ
 キャロットスープ
 ひなまつりヨーグルトデザート


平成24年

テーマ「夏休み親子食育教室」

SBS学苑浜松校主催
会場 クッキングスタジオチャコ

■味覚体験
 「味覚」「嗅覚」「視覚」「聴覚」「触覚」
 味・におい・見た目・音・温度や硬さ
■料理体験
 いろどりお寿司
 かぼちゃとわかめのすまし汁
 お楽しみデザート


平成30年

アルチェネロ有機パスタ・スポーツ 
タイアップレッスン開催 


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