クッキングスタジオ チャコの講師紹介

料理・菓子研究家 杉田久子(hisako sugita)



プロフィール


企業の栄養士の経験を生かし、ガス会社運営の料理教室に20年勤務。
そこでは教室の立ち上げに携わり、後進指導や家庭料理、製菓、製パン講師を務め積極的に活動してきました。
独立後は「クッキングスタジオ チャコ」を開校。健康に暮らすための発酵食をとりいれた家庭料理やエコレシピ、お洒落なテーブルコーディネートが好評。食育活動を中心に、離乳食、幼児食、介護食も行う。お料理初心者や男子指導を得意とする。行政や企業からのレシピ提案や講師依頼を受けている。料理コンクールの審査員としても活躍中。

・静岡新聞社SBS学苑「 男のチャレンジクッキング」講師

・磐田レシピサミット2018「磐田産プリンセスパプリカDEカラフルムース」総合グランプリ獲得

・2020年12月浜松市ごみ減量推進課「エコで作るクリスマス料理教室」に youtube生ライブ出演



資格


栄養士
調理師
食育インストラクター1級
フルーツアドバイザー
介護食士
野菜スペシャリスト
料理学校協会 特別師範
豆腐マイスター講師認定
JTSテーブルコーディネーター

 

活動


・ 全国料理学校協会認定校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ NPO食育インストラクター協会推進校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ 遠鉄百貨店友の会提携料理教室 クッキングスタジオ チャコ講師
・ 静岡新聞社 SBS学苑浜松校提携料理教室「男のチャレンジクッキング」講師
・ 浜松市生涯学習センター 料理講師
・ 浜松市白脇協働センター 「男の料理」講師
・ 親子食育講師
・出張料理教室講師
・行政・企業・飲食店向けレシピ開発、料理撮影
・テーブルコーディネート

 

実績


・東京家政学院大学短期学部栄養士コース卒業
・株式会社ムトウ総務課 社食栄養士6年勤務
・遠州レース工業株式会社労務課 社食栄養士6年勤務

・東海福祉専門学校非常勤講師
・静岡服飾美容専門学校非常勤講師
・東海文化専門学校非常勤講師
・中部ガス豊橋サーラ・浜松サーラ料理教室講師・後進指導
・名古屋栄中日文化センター 料理教室講師
・学校法人染葉学園 学校評価委員
・社会福祉法人染葉会 豊田みなみ保育園 理事
・パリ ル・コルドンブルーにて研修
・スイス リッチモンド製菓学校にて研修
・愛知県犬山市「お菓子の城」に超大型シュガークラフト『眠れる森の美女』を展示
・ 東海文化専門学校 「食セミナー」講師 「大人の食育」講演、調理実習
・ 遠鉄百貨店友の会冊子 
  「バレンタインケーキレシピ」と「チャコ教室とスタッフ」が掲載された
・ ウィズガス 「全国親子クッキングコンテスト」 東三河大会審査員
・ 浜松シルバー人材センター浜松事務所 
  「離乳食」「介護食」「幼児の食育」「男の基本料理講座」講師
・ 2010年 浜松FM放送 「Brush of Life」出演 料理&ケーキレシピをご紹介 10年(2020年番組終了)
・ 2010年11月 Dreamiaサロン
  「予約が取れない自宅教室」 として取材を受ける 
・2011年 静岡新聞社発行 「浜松市制100周年特別記念号」 
  食育向け「カメ型おやつ餃子」考案掲載
・ 静岡第一テレビ 「パパママ応援団」プレイベント「親子クッキング教室」講師
  「食事バランスガイド」についての食育講演と調理実習
・ 2012年 財団法人 日本パスタ協会
  「ご当地パスタ・クッキングセミナー2012」浜松会場 講師
   会場:浜松調理菓子専門学校  参加者:午前50名・午後50名
・ 2012年 お漬けもの日本一決定戦T-1グランプリ2012 

  中部ブロック大会 審査員 
   会場 イオンモール名古屋みなと
・ 2014年 遠鉄ホーム 遠州スタイル2014WINTER VOL.15 冊子

   美味しくムダを減らす「食生活の知恵と工夫」エコレシピ掲載
・2015年 ユニゴンのぽっけ UP 2015年1・2月号 
  「くらしのサプリ」 後片つけの工夫 冊子掲載
・2015年 会報誌 「Midori」 2015年 3-4月号 
  Dreamia Clubサロネーゼ Life Recipe
  「いちごnoムースとベリーベリー」 掲載  全国16万部配布
・浜松市南区地域向上事業 
  「決定!食育おすすめグルメ南区特産物料理コンテスト」
  デザート部門にて 優秀賞 受賞  

  作品名「遠州産さつま芋とアーモンドの旨味ケーキ」
・2016年 クリナップ浜松営業所移転オープンお手伝い
  「お客様向け和食弁当、お菓子提供

・2017年 中部ガスパンフレット 「グリル調理」掲載
・2018年 ホンダ開発(株)料理イベント講師
・2019年 広報誌ぱど 豆腐マイスターとして 豆腐料理・豆腐デザートの取材と掲載
・2019年 料理レシピコンテスト「磐田産プリンセスパプリカレシピコンテスト」にて総合グランプリ受賞
・2019年 中日新聞取材「しおり会」浜松白脇協働センター男のクッキング10年継続
・2019年 浜松商工会議所主催「ツキイチ交流会」オムライスづくりに挑戦 講師
・2020年 浜松太陽こども園 離乳食指導及び相談会(0歳児~1歳児対象)
・2020年 中日新聞取材 活動歴50年掲載
・2020年 浜松市農業水産課 「おせちとお雑煮を作ろう」(小4~小6対象)食育指導
・2020年 浜松市ごみ減量推進課 「エコレシピ!クリスマス料理」youtube生ライブ出演  




▲ページ上部に戻る