クッキングスタジオ チャコの講師紹介

料理・菓子研究家 杉田久子(hisako sugita)



企業の栄養士の経験を生かし、ガス会社運営の料理教室に長年勤務。
そこではレッスンの立ち上げに携わり、後進指導や講師を務めた。
独立後は「クッキングスタジオ チャコ」を開校。エコクッキングや食育活動をモットーに、女性だけではなく男性への指導も得意とする。現在は企業や学校、行政からレシピ提案や講師依頼を受けることもあり、専門学校の非常権講師も務めている。
料理コンクールの審査員としても活躍中。

 

資格


栄養士
調理師
食育インストラクター1級
フルーツアドバイザー
介護食士
野菜スペシャリスト


料理学校協会 特別師範
豆腐マイスター講師認定

 

活動


・ 全国料理学校協会認定校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ NPO食育インストラクター協会推進校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ 遠鉄百貨店友の会提携料理教室 クッキングスタジオ チャコ講師
・ 静岡新聞社 SBS学苑浜松校提携料理教室「男のチャレンジクッキング」講師
・ 東海文化専門学校非常勤講師
・ 学校法人染葉学園 学校評価委員
・ 社会福祉法人染葉会 豊田みなみ保育園 理事 
・ ウィズガス 「全国親子クッキングコンテスト」 東三河大会審査員
・ 浜松市生涯学習センター 料理講師
・ 浜松市白脇協働センター 「男の料理」講師
・ 浜松シルバー人材センター浜松事務所 
  「離乳食」「介護食」「幼児の食育」「男の基本料理講座」講師
・ 浜松FM放送 「Brush of Life」出演 料理&ケーキレシピをご紹介
・ 愛知県犬山市 「お菓子の城」に超大型シュガークラフト
  「眠れる森の美女」出品
・ 食育講師・出張料理教室・企業・飲食店向けレシピ開発・料理撮影
・ 美肌・魅力的なボディライン作りの栄養について研究
・ 東海文化専門学校 「食セミナー」講師 「大人の食育」講演、調理実習
・ 静岡新聞社発行 「浜松市制100周年特別記念号」 
  食育向け「カメ型おやつ餃子」考案掲載された
・ 遠鉄百貨店友の会冊子 
  「バレンタインケーキレシピ」と「チャコ教室とスタッフ」が掲載された
・ 2010年11月 Dreamiaサロン
  「予約が取れない自宅教室」 として取材を受ける 
・ 静岡第一テレビ 「パパママ応援団」プレイベント「親子クッキング教室」講師
  「食事バランスガイド」についての食育講演と調理実習
・ 財団法人 日本パスタ協会
  「ご当地パスタ・クッキングセミナー2012」浜松会場 講師
   会場:浜松調理菓子専門学校  参加者:午前50名・午後50名
・ お漬けもの日本一決定戦T-1グランプリ2012 

  中部ブロック大会 審査員 
   会場 イオンモール名古屋みなと
・ 遠鉄ホーム 遠州スタイル2014WINTER VOL.15 冊子

   美味しくムダを減らす「食生活の知恵と工夫」エコレシピ掲載
・ユニゴンのぽっけ UP 2015年1・2月号 
  「くらしのサプリ」 後片つけの工夫 冊子掲載
・会報誌 「Midori」 2015年 3-4月号 
  Dreamia Clubサロネーゼ Life Recipe
  「いちごnoムースとベリーベリー」 掲載  全国16万部配布
・浜松市南区地域向上事業 
  「決定!食育おすすめグルメ南区特産物料理コンテスト」
  デザート部門にて 優秀賞 受賞  

  作品名「遠州産さつま芋とアーモンドの旨味ケーキ」

・2017年 中部ガスパンフレット 「グリル調理」掲載
・2018年 ホンダ開発(株)料理イベント講師

 

実績


パリ ル・コルドンブルーにて研修
スイス リッチモンド製菓学校にて研修
愛知県犬山市「お菓子の城」にシュガーアート『眠れる森の美女』を展示
名古屋栄中日文化センター 料理教室講師
中部ガス豊橋サーラ・浜松サーラ料理教室講師・後進指導
東海福祉専門学校非常勤講師
静岡服飾美容専門学校非常勤講師 




▲ページ上部に戻る